Tips Ayam Bakar BBQ, Praktis & Cocok di Malam Tahun Baru Gak Repot
Malam pergantian tahun baru umumnya masyarakat Indonesia diisi dengan cara kumpul-kumpul, jalan-jalan ada juga yang bakar-bakar baik jagung atau lainnya. Agar acara barbeque-an tidak membuat repot atau membuang waktu lama, ada trik yang bisa diikuti yaitu “Buat yang biasa barbeque ya pasti santai saja, tapi yang enggak biasa pasti akan kerepotan. Biar simpel, pakai cara ‘pura-pura’ barbeque saja,”
“Bahan yang mau dibakar dimasak dulu setengah matang. Sudah diolah, sudah dibumbui dan saat malam tahun baru tinggal dimatangkan saja. Itu pasti enak dan minim resiko gagalnya. Cocok buat yang kamu-kamu jarang masak hehe.
Selain lebih terjmin rasanya, bahan BBQ-an yang sudah diolah setengah matang ini juga lebih cepat matang sehingga sepanjang hari tak perlu disibukkan dengan kegiatan memanggang.
Berikut Caranya:
Bahan:
500 gram paha ayam, cuci bersih
200 gram gula pasir
100 ml air
4 sdm air jeruk lemon atau jeruk nipis
Bumbu:
5 siung bawang putih, haluskan
4 sdm saus barbeque instan
2 sdm saus tiram
4 sdm saus tomat
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Cara Membuat:
Lumuri ayam dengan jeruk lemon atau jeruk nipis. Diamkan sebentar. Cuci bersih.
Campur gula dan air, panaskan hingga menjadi karamel, angkat, sisihkan.
Tumis bawang putih hingga harum.
Campur bawang putih. karamel dan bumbu lainnya dalam satu wadah. Aduk hingga tercampur rata.
Masukkan ayam dalam bumbu, aduk rata biarkan bumbu sedikit meresap. Angkat.
Panggang ayam dengan alat pemanggang atau pembakar. Panggang hingga ayam matang. Bolak-balik agar ayam tidak gosong.
Sajikan ayam selagi hangat dengan tambahan irisan timun, tomat, nasi hangat dan sambal.